Sveta Shuvaeva/ Lakeview special offer .. Света Шуваева/ Последние квартиры с видом на озеро

….

5 September - 14 October 2018

..

5 сентября- 14 октября 2018

 Фрагмент инсталляции

Фрагмент инсталляции

Московский музей современного искусства и Smart Art при поддержке J&T bank и компании «Киноцентр» представили персональную выставку Светы Шуваевой «Последние квартиры с видом на озеро».

Проект является отражением внутреннего мира лирического героя, раскрывающегося перед зрителем через дорогие сердцу персонажа предметы, эфемерные объекты его мечтаний, разнообразные напоминания о жизни, к которой ему никогда не удастся приблизиться.

Название выставки — прямая цитата из рекламной кампании по продаже недвижимости, сулящая надежду на прекрасную жизнь. Однако, согласно манипулятивному посылу объявления, шанс успеть и получить желаемое является последним.

 

 Анастасия Карнеева, Екатерина Винокурова и Светлана Шуваева

Анастасия Карнеева, Екатерина Винокурова и Светлана Шуваева

Центральным элементом выставки является тотальная инсталляция-лабиринт: абсурдистское общественное пространство и бумажный мираж, в который погружается воображаемый герой. Здесь в одно целое объединяются его представления об идеальном доме и образы привычных мест общественного пользования, где протекает реальная жизнь. Зал прибытия в аэропорту с лентой досмотра одновременно является садом с ручьем и зеленью, типовой офис с перегородками плавно перетекает в фантастический аквариум, а стандартные кассовые окна за отсутствием оператора теряют свое функциональное значение. Заглянув в них, можно увидеть знакомую обстановку пунктов выдачи чего угодно, будь то деньги, билеты, договора по покупке недвижимости — всего, чем хотел бы обладать универсальный потребитель. Вот только ни за одним окошком зритель не найдет никого, кто мог бы предоставить ему желаемое. Кроме инсталляции на выставке будут продемонстрированы серии фотографий, графических и живописных работ художницы.

 

 Фрагмент инсталляции.

Фрагмент инсталляции.

Среди характерных приемов Шуваевой можно отметить свойственные поп-арту цитаты, копирование и коллаж. Она обращается к воспроизведению повседневности, использованию случайно найденных и бережно собранных объектов. При создании копий обыденных предметов она может размножить их до практически полной потери фигуративности, в итоге получая абстрактный орнамент. Или убирает лишнее из уже существующего, оставляя простор для воображения: как в случае с серией коллажей, где офисные бланки соединяются с морскими пейзажами из туристических буклетов, но рекламируемые отели вырезаны, освобождая в пустующих пробелах место для личного дома мечты.

 

Выставка Светы Шуваевой продолжает стратегическое партнерство ММОМА и компании Smart Art, направленной на поддержку молодого искусства.

 

IMG_4115.jpg
 Светлана Шуваева с фрагментом инсталляции

Светлана Шуваева с фрагментом инсталляции