Консультанты в искусстве: основательницы Smart Art – о своей работе

Российский рынок современного искусства, если сравнивать его с западным, все еще очень мал и окружен стереотипами. Мы поговорили с основательницами консалтинговой компании в области искусства Smart Art, Екатериной Винокуровой и Анастасией Карнеевой, о том, как побороть эти стереотипы, как начать собирать свою коллекцию искусства и как в этом может помочь арт-консультант.

Екатерина Винокурова и Анастасия Карнеева на выставке Алексея Булдакова “Дюймовочка”

Екатерина Винокурова и Анастасия Карнеева на выставке Алексея Булдакова “Дюймовочка”

Заниматься искусством профессионально мы начали более 10 лет назад. Но постепенно увлечение и любовь именно к современному искусству переросли в собственное дело – консалтинговую компанию Smart Art, ей уже более двух лет. За это время мы провели персональные выставки Сергея Сапожникова, Дарьи Иринчеевой, Светы Шуваевой, Александры Паперно, Александры Галкиной, сделали кураторский проект FomoSapiens в рамках ярмарки Cosmoscow. Сейчас в выставочном пространстве Christie's в Москве проходит выставка графики Алексея Булдакова. Мы сотрудничаем с главными музейными площадками страны, включая Третьяковскую галерею и Московский музей современного искусства. Наша задача – функционировать как связующее звено между коллекционерами и художниками, способствуя развитию арт-рынка.

КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ МЫ СТАРАЕМСЯ ПОКАЗАТЬ ВЕСЬ СПЕКТР ВОЗМОЖНОСТЕЙ НА РЫНКЕ, ХУДОЖНИКАМ – ПОМОГАЕМ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ИХ ПРОЕКТЫ С НУЛЯ.
ВИДЕОИНСТАЛЛЯЦИЯ АЛЕКСАНДРЫ ПАПЕРНО, 2018, ВЫСТАВКА «ЛЮБОВЬ К СЕБЕ СРЕДИ РУИН», ОРГАНИЗАТОРЫ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ А.В. ЩУСЕВА, SMART ART.

ВИДЕОИНСТАЛЛЯЦИЯ АЛЕКСАНДРЫ ПАПЕРНО, 2018, ВЫСТАВКА «ЛЮБОВЬ К СЕБЕ СРЕДИ РУИН», ОРГАНИЗАТОРЫ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ А.В. ЩУСЕВА, SMART ART.

СТЕРЕОТИПЫ В СФЕРЕ ИСКУССТВА И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Многие считают, что коллекционирование искусства – это дорогое удовольствие. А если мы говорим о современном искусстве, то оно порой представляется чем-то непонятным. Это два главных стереотипа, каждый из которых основан на преувеличении. Рынок современного искусства постоянно развивается и растет. Существуют уже признанные художники, которые достигли топовых рыночных цен, но есть много достойных имен, которые еще находятся в стадии развития. Цены на них в десятки раз ниже, что позволяет собирать работы хороших авторов даже при небольшом бюджете. 

На начальном этапе коллекционирования у многих людей возникает опасение, что они не смогут отличить качественное искусство от некачественного. Если вам кажется, что собственного опыта вам не хватает, имеет смысл довериться специалистам – проконсультироваться с арт-эдвайзером, покупать только у проверенных дилеров, на авторитетных ярмарках и аукционах.

РАБОТА КОНСУЛЬТАНТА И В ЧЕМ ОНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ

Принимая во внимание ваши интересы и цели, он советует, на какие работы стоит обратить внимание, каким образом лучше всего выстраивать коллекцию. Он также советует, чего следует избегать при покупке. Все советы консультанта носят рекомендательный характер.

ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРЫ ГАЛКИНОЙ «ПРОШУ ПОД СТОЛ» В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ — ПРОЕКТ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ СОВМЕСТНО С КОМПАНИЕЙ SMART ART.

ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРЫ ГАЛКИНОЙ «ПРОШУ ПОД СТОЛ» В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ — ПРОЕКТ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ СОВМЕСТНО С КОМПАНИЕЙ SMART ART.

С ЧЕГО НАЧАТЬ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ИСКУССТВА И КАКИМИ БЫВАЮТ КОЛЛЕКЦИИ

Для начала важнее всего понять, что вам нравится: конкретные авторы, темы, техники. Второй шаг – это углубленное изучение выбранного направления. Важно ходить на выставки и ярмарки, читать профильную литературу. Очень важно общение с экспертами – людьми, которые хорошо разбираются в том, что вас интересует. Перед непосредственной покупкой также имеет смысл изучить историю продаж конкретного автора, который привлек ваше внимание. Сформировав собственное представление, обладая собственным опытом и заручившись поддержкой профессионалов, можно начать покупать.

Подходы к коллекционированию бывают разными. Большинство профессионалов советуют одно – собирайте то, что нравится лично вам. Вариантов множество.


КТО-ТО КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТ ГРАФИКУ КОНКРЕТНОЙ ЭПОХИ, А КТО-ТО, НАПРИМЕР, – КАРТИНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЖЕНЩИН-ХУДОЖНИКОВ.

Главным принципом Ива Сен Лорана (его коллекция в 2009 году была распродана на Christie’s за рекордную сумму более чем £300 млн) было покупать только самое лучшее из того, что он может себе позволить.  Выбор за вами.

ВЫСТАВКА ГРАФИКИ АЛЕКСЕЯ БУЛДАКОВА «ДЮЙМОВОЧКА» В МОСКОВСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ CHRISTIE'S.

ВЫСТАВКА ГРАФИКИ АЛЕКСЕЯ БУЛДАКОВА «ДЮЙМОВОЧКА» В МОСКОВСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ CHRISTIE'S.

КАК ПРЕДУГАДЫВАТЬ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ИСКУССТВО

Для этого необходимо держать руку на пульсе происходящего в арт-мире – регулярно посещать ярмарки и выставки, общаться с художниками и экспертами, много читать и следить за новостями. Со временем появляется опыт, насмотренность, развивается интуиция. Или можно обратиться к нам.